Как Coca Cola российскую историю переписывала

0 2

30 лет назад Coca-Cola провела дерзкую пиар-компанию, которая впоследствии подтасовала нам исторические факты. Это история о хорошем пиаре, плохой работе журналистов и испорченной репутации советского маршала.


                    Как Coca Cola российскую историю переписывала

Вы знаете, что маршал Жуков был страшным фанатом Coca Cola? Когда мне об этом рассказали, я подумала: «Ну что за чушь. В стране, где баловались массовыми расстрелами, полководец плотно подсел на главный символ капитализма?».

Жуков впервые попробовал колу на встрече с Эйзенхауэром (будущим американским президентом). Он так полюбил напиток, что не смог от него отказаться. А тут, как назло, началась Холодная война — баночку Coca Cola на Патриарших просто так не попьешь. Медуза (иноагент) пишет, что «другие напитки маршала уже не радовали». У меня вопрос: а как же водка?

Жуков так сильно страдал, что даже обратился за помощью к американскому генералу Марку Уэйну Кларку. Маршал интересовался, возможно ли сделать колу прозрачной, чтобы в дальнейшем под видом спирта перевезти в СССР. Марк Уэйн Кларк передал просьбу действующему президенту США. Тот, в свою очередь, поставил задачу главе Coca-Cola Export Corporation.

Довольно быстро химик-технолог нашел способ обесцветить напиток, сохранив его вкусовые качества. На прозрачную Колу наклеили этикетку с красной звездой и отправили в СССР партией в 50 ящиков под видом водки.

Красивая история? На мой взгляд, да.Но она не выдержала простой фактчекинг.

1. Статей про Жукова и Coca Cola много — есть даже страница на Википедии и сотни публикаций в СМИ. YouTube-блогеры тоже отсняли с десяток видео по этому поводу. Но я решила найти первоисточник.

2. На что ссылались журналисты? В дневниках ближайшего окружения Жукова ничего такого нет, на смертном одре он колу не просил. Но его понять можно — вероятно он не хотел в ГУЛАГ, поэтому тщательно за собой подчищал.

3. Но откуда мы знаем про эту историю? Начинаю шерстить все источники, на которые ссылается Википедия и СМИ: заметки из старых американских журналов, статьи в желтой прессе, отрывки из современных энциклопедий. Но это всё не первоисточник, а многочисленные перепечатки.

4. Пробираюсь дальше. И да, я нашла первоисточник! Это статья 1993 года в New York Times об истории Coca Cola. Там есть и заметка про Жукова. Но статья непростая — это рекламная публикация.

А теперь следите за руками. В 90-х Cola придумывает красивую пиар-легенду и публикует ее в газете: никаких пруфов здесь и не требуется, ведь это реклама. В те года она не вызвала бурного обсуждения — про статью все забыли сразу после публикации. Но спустя 20 лет историю откопали журналисты, немного приукрасили и выдали за исторический факт. А мы сегодня это поедаем.

Мало кто знает, что Жукову каждый день на стол приносили распечатки постов из моего телеграм-канала. Подписывайтесь, там много таких историй.

5.8K показов 900 открытий

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.