Топ 5 стран с прогрессивным подходом к регуляции криптовалюты

0 1

Регулирование криптовалютного сектора – это важнейший шаг в развитии промышленности, принятии технологии на государственном уровне. Он способствует выведению цифровых активов из «серой зоны», легализации деятельности криптокомпаний, их быстрому росту и эффективному внедрению криптовалют и блокчейна в разные сферы жизни.

Топ 5 стран с прогрессивным подходом к регуляции криптовалюты

Регулирование криптовалютного сектора. Image: depositphotos

К сожалению, в Украине регулирование криптовалют все еще не работает. В 2022 году Верховная Рада приняла закон «О виртуальных активах», который вступает в силу после внесения поправок в Налоговый кодекс. Прошло два года, но ситуация так и не изменилась. Законопроекты переписывают, а сроки их реализации неизвестны. А что в это время происходит в мире?

Всем привет, я Вадим Груша – CEO Trustee Plus – криптокошелька со встроенной платежной картой. Мы запустили наш первый продукт более пяти лет назад и за это время решили много проблем, возникших на нашем пути из-за отсутствия регуляции – как вывести активы в гривнах, как выпустить криптокарту и многое другое. И тем интереснее сейчас будет взглянуть на опыт стран, давно поддерживающих крипту и криптпроекты на законодательном уровне.

Мы рассмотрим пять стран с прогрессивным подходом к регулированию. Узнаем, с чего они начинали и каких результатов добились с момента принятия новых законов.

Швейцария, «криптовалютная долина»

Одной из первых в мире осознала перспективы криптотехнологий Швейцария – еще в 2016 году она приняла законодательство о регулировании и всего через полгода стала самой привлекательной юрисдикцией для развития блокчейн-проектов. За это же время она привлекла $1 млрд инвестиций – 63% из них от зарубежных инвесторов.

  • Bitcoin и альтокины считаются активами, токены могут быть ценными бумагами в случае наличия их признаков: право на прибыль, право голоса;
  • Цифровые активы можно использовать в качестве платежного средства;
  • Все компании обязаны соблюдать требования AML и производить KYC;
  • Налог на прибыль составляет 7,83%, региональный – 1%-26%. Несмотря на три уровня налогов, их сумма все еще ниже, чем в большинстве стран ЕС.

С 2016 года в Швейцарии было открыто или переехало множество компаний, в том числе Tezos, Ethereum и Cosmos. Их домом стал кантон Цуг, прозванный криптодолиной.

Сегодня для регистрации в Цуге нужно иметь приличный уставный капитал – от $10 тысяч на регистрацию и $20 тысяч на содержание – но это не отпугивает проекты. Этому способствует ясность в законах, благоприятные условия, развитая банковская система. Секрет успеха прост: государство не пыталось контролировать индустрию излишне, а выстроило эффективную экосистему, выгодную каждой из сторон.

Сальвадор, первым признавший Bitcoin

Это государство Центральной Америки стало первой страной в мире, признавшей Bitcoin легальным платежным средством – это произошло в сентябре 2021 года.

Инициатором этого решения стал президент Найиб Букеле, из-за чего получил шквал критики как от граждан своей страны, так и, например, Международного Валютного фонда. Он утверждал, что это сделает страну независимой от доллара, привлечет зарубежные инвестиции, упростит международные операции и снизит комиссии за переводы. Для этого правительство разработало комплекс инновационных решений:

  • Запустило криптокошелек Chivo и курсы криптовалютной грамотности;
  • Открыло майнинг-ферму для добычи Bitcoin на вулканической энергии;
  • Создало программу гражданства за $1 млрд в BTC и USDT. Гражданами могут стать до 1000 человек в год, принося в бюджет $1 млрд.

В 2024 году лишь маленький процент людей использует BTC. Властям не удалось убедить население в эффективности криптовалют, но эксперимент продолжается.

Сегодня Сальвадор владеет по меньшей мере 5689 BTC и продолжает покупать их каждый день. Страна продолжает развитие Bitcoin-инфраструктуры – в ее планах запуск BTC-облигаций, строительство и открытие безналоговой зоны Bitcoin City.

Аргентина, разрушитель мифов

Отдельного внимания стоит Аргентина – государство с одной из самых проблемных экономик в мире. В 2023 году инфляция аргентинского песо составила более 211%.

В ноябре 2024 года ее президентом был избран либертарианец Хавьер Милей, ставший автором не только самого прогрессивного подхода к регулированию криптовалют, но и всей экономики. Дело в том, что он экономист Австрийской школы, отрицающий ведущую роль государства в экономике – во время своей предвыборной кампании он обещал перевести страну с песо на доллар и отменить Центробанк.

Он не признал криптовалюту, как Сальвадор, но пошел еще дальше – уже в декабре 2023 его администрация издала указ о свободе выбора платежного средства. Это означает, что участники сделок могут сами выбирать валюту, будь то литр молока, килограмм мяса, Bitcoin (BTC) или другая криптовалюта. Еще через месяц власти отказались от регуляции цифровых активов и отменили соответствующие налоги.

Мальта, «остров блокчейна»

Островное государство начало разрабатывать проект регулирования криптовалют еще в 2017 году. В 2018 году она презентовала сразу три закона, а чуть позже, во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН, премьер-министр амбициозно презентовал страну как «остров блокчейна». Рассмотрим за что отвечает каждый из них:

  • VFA, закон о виртуальных финансовых активах – касается лицензирования компаний, создания инновационной среды для развития стартапов, защиты пользователей. Основной закон для регулирования криптовалютных бирж;
  • ITAS, закон об инновационных технологиях и услугах – он определяет тонкости проведения ICO, контроля криптокошельков и других провайдеров;
  • MDIA, закон мальтийского центра цифровых инноваций – его цель: развитие и продвижение инноваций, распространение блокчейн-технологий, обеспечение правовой политики для пользователей и поставщиков криптовалютных услуг.

Основными преимуществами Мальты как привлекательной юрисдикции являются налоговые льготы для юридических лиц, а также гибкость крипторегулирования.

Сингапур, криптовалютный хаб

Город-государство Сингапур уже много лет поддерживает цифровые активы, проекты на основе блокчейн-технологии и, к тому же, успешно интегрирует их в городскую среду. Налоговая служба города дала определение Bitcoin (BTC) еще в 2014 году.

Сингапур на протяжении многих лет сосредоточен не столько на регулировании цифровых финансов, сколько на развитии криптовалютных проектов. Для этого он запустил FinTech Regulatory Sandbox – регуляторную песочницу, позволяющую стартапам работать без лицензии в течение полугода, получить легкий доступ к банковской системе и проведение тестовых операций. После чего компания должна пройти регистрацию – взнос составит от $4 до $8 тысяч, что ниже, чем в Швейцарии. Также:

  • в стране отсутствует налог на прибыль с криптовалютных инвестиций;
  • резиденты не платят налоги на средства, переводимые за границу;
  • биржи могут проводить операции с криптовалютой и фиатом без лицензии MAS;
  • компании обязаны соблюдать меры борьбы с отмыванием денег.

Сингапур – это полноценный криптовалютный хаб, положительно относящийся к любым инновационным проектам. Он является одним из лучших вариантов для компаний, ориентированных на азиатский регион – за счет гибкой системы налогов и регулирования.

Как мы видим, подходов к регулированию криптовалют множество. Кто-то сосредоточен на создании условий для развития стартапов (как Швейцария и Сингапур), кто-то пытается изменить существующие устои или вообще разрушить их и построить с нуля (Сальвадор и Аргентина). Мальта выстроила многоуровневую систему по льготной налоговой системе, а Сингапур занял нишу глобального криптовалютного хаба. Если вас интересует подход стран и отдельных регионов именно к майнингу, то советую почитать об этом профильный материал размещенный на криптомедиа Incrypted.

У каждой из стран уже есть опыт, который можно и нужно перенимать. Потому что наша задача сегодня не просто наконец-то запустить регулирование, а создать благоприятную среду, выгодную на фоне других юрисдикций. Среда, способная развивать украинские криптовалютные проекты и поддерживать их пользователей.

Источник: marketer.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.