Развитие криптобанкинга: анализ мирового рынка, достижения и риски

0 0

Криптобанкинг — это все еще развивающаяся часть индустрии, однако 2024 год насыщен многими важными событиями, которые могут существенно повлиять на нее. Начиная с нормативно-правового регулирования и заканчивая глобальным принятием криптовалют. Все больше компаний используют криптобанкинговые решения для предоставления клиентам новых услуг, быть в курсе новых тенденций и развивать свой бизнес. Технически аналитическая платформа Coincub проанализировала мировой рынок криптобанкинга и подготовила соответствующий отчет. В нем содержится немало тезисов, но мы остановимся на важнейших из них.

Развитие криптобанкинга: анализ мирового рынка, достижения и риски

CryptoCard

Мировой рынок криптобанкинга

Все больше инвесторов рассматривают Биткоин как потенциальное решение некоторых основных проблем в финансовой экосистеме. Аналитики Coincub отмечают, что увеличение ясности в регулировании и повышенный интерес среди клиентов являются основными причинами, почему банки и финансовые учреждения серьезно относятся к криптовалютам. Они акцентируют внимание на том, что США и Великобритания являются привлекательными регионами для компаний, работающих с цифровыми активами. В частности, в США работают 25 криптобанковских компаний, а в Великобритании — 17. В Coincub утверждают, что такая ситуация не удивительна, поскольку обе страны являются лучшими криптовалютными странами и имеют сложившиеся финансовые рынки с достаточно развитой инфраструктурой и регулированием.

В отчете говорится, что Европа является регионом с наибольшим количеством криптобанков. Здесь насчитывается 63 фирмы, оказывающие криптобанковские услуги в разных городах. Аналитики выделяют Standard Chartered UK, BBVA Switzerland и Barclays UK как основные банки, дружелюбные к криптовалютам. Эти компании сделали значительные инвестиции в криптовалютный ландшафт.

Украина также показывает, что мы можем достойно конкурировать с другими европейскими странами, поскольку наши банки не менее лояльны к криптовалютам. В частности, необанк Monobank, услугами которого пользуются более 6,5 миллиона украинцев.

Олег Гороховский еще в 2021 году говорил:

Мы когда-нибудь запустим криптовалюту. Криптокарта будет в приложении там, где и другие карты. То, к чему привык пользователь, есть карта в долларах, а будет и карта в Биткоинах.

Позже основатель отметил, что сектор цифровых активов пользуется спросом в первую очередь из-за широты возможностей. Криптовалюты позволяют как инвестировать, так и проводить мгновенные расчеты.

Криптоиндустрия в Украине стремительно развивается, и в подтверждение этому у нас также есть много платформ для осуществления платежей в криптовалюте. С помощью этих платформ украинцы могут оплачивать покупки в криптовалюте в магазинах бытовой техники, одежды и даже некоторых продуктовых магазинах. Например, Corefy, Switchere, Whitepay и многие другие. Последняя платформа также является частью экосистемы криптовалютной биржи WhiteBIT, которая время от времени проводит множество разнообразных мероприятий и активностей для пользователей. Один из них — недавний челлендж к Биткоин халвингу под названием «Ha-ha-halving».

Роль ETF в банковской сфере

В отчете также упоминается роль спотовых ETF, отмечая, что одобрение Биткоин ETF повышает доверие к криптовалюте как к основному способу инвестирования.

Биткоин ETF iShares от BlackRock установил новый прецедент, накопив 10 миллиардов долларов активов в обращении быстрее, чем любой другой ETF к нему. Данное достижение подчеркивает потенциал ETF как шлюза к токенизации активов. Генеральный директор BlackRock Ларри Фихан говорит, что

эти события являются не просто частными успехами, а важными шагами на пути к более широкой цели токенизации активов.

Аналитики отмечают, что банковская индустрия находится на пороге «трансформационной эры, когда Биткоин и спотовые ETF служат ключевыми механизмами для интеграции традиционных финансов с миром криптовалют». Акцентируя внимание на том, что Биткоин ETF предоставляет прибыльные возможности для роста и является оптимальной точкой входа для банков, решивших начать работу с регулируемыми криптовалютными услугами.

В отчете также поднимается тема признания Эфира ценной бумагой. Аналитики отмечают, что классификация криптовалюты как ценной бумаги Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) может иметь потенциальные долгосрочные последствия для различных секторов криптоиндустрии.

С одной стороны, признание Эфира ценной бумагой может утвердить использование технологии блокчейн для выпуска и торговли регулируемыми финансовыми инструментами, поощряя тем самым дальнейшее развитие и внедрение платформ токенизации. С другой стороны, многие децентрализованные приложения (dApps) и децентрализованные финансовые протоколы (DeFi) построены на Эфириуме, и возлагаются на него для транзакций и взаимодействия смартконтрактов.

Они также подчеркивают, что Биткоин может «выиграть» от того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США классифицирует Эфир как ценную бумагу. Такой шаг может сделать его еще более привлекательным для инвесторов, ищущих доступ к криптовалютам без регуляторной неопределенности.

Coincub утверждает, что интеграция спотовых ETF откроет новые возможности для банков направлять средства своих клиентов в криптовалюты или криптовалютные фонды, включая ETF. Однако они отмечают, что разница между депозитарной ролью банков и инвестиционными стратегиями остается первостепенной. Хотя ожидается, что в будущем банки все чаще будут брать на себя обязанности хранителя криптовалют, на распределение средств клиентов на криптоинвестиции будут влиять регуляторные условия, склонность клиентов к риску и оценка банками жизнеспособности этих инвестиций в диверсифицированных портфелях.

Внедрение стейблкоинов растет среди финансовых компаний

Аналитики Coincub также подчеркивают роль стейблкоинов, отмечая, что они обеспечивают безопасность, необходимую для процветания криптовалютного рынка. В настоящее время 35% банков, таких как SEBA bank, Kraken, Bakkt и Swissquote, поддерживают выдачу стейблкоинов пользователям.

Согласно данным, большинство финансовых компаний еще не присоединились к этой тенденции. Многие учреждения все еще планируют ввести стейблкоины, чтобы облегчить их использование, например, для управления наличными и peer-to-peer транзакций. Хотя некоторые банки начинают экспериментировать с ними в рамках пилотных программ.

Более того, постоянно меняющиеся регуляторные требования заставляют некоторые финансовые учреждения с осторожностью относиться к выходу на рынок стейблкоинов. Аналитики отмечают, что в прошлом году в центре внимания оказались новые регуляторные требования к эмитентам стейблкоинов. Правила MiCA требуют от них поддерживать достаточные резервы, защищать и обособлять активы, обеспечивать права владельцев токенов на выкуп и выполнять другие обязательства.

Они также указывают на другие юрисдикции, предпринимающие подобные шаги. К примеру, Гонконг и Великобритания работают над обновлением законодательства, призванного создать регуляторную базу для стейблкоинов. Сингапур уже создал регуляторную базу.

Главные вызовы и риски для криптобанков

Одной из главных проблем есть безопасность. Аналитики отмечают, что криптобанкинг имеет несколько уязвимых мест, включая мошенничество, хакерство и воровство. Злоумышленники могут воспользоваться недостатками криптобанкинговых платформ и кошельков. Хуже всего то, что потребители становятся жертвами мошенничества или мошеннических транзакций и не имеют никаких возможностей для возмещения ущерба, поскольку криптовалютные транзакции необратимы.

Чтобы уменьшить риски безопасности, поставщики криптовалют пытаются принять меры по защите активов пользователей от уязвимостей. Они предпринимают надежные меры безопасности (например, регулярные проверки безопасности, холодное хранение средств и многофакторную аутентификацию) для защиты активов клиентов.

Аналитики также выделяют регуляторную неопределенность как проблему. Риск регуляторной неопределенности все еще остается значительным в криптоиндустрии, поскольку регулирование все еще ограничено. Кроме того, каждая страна имеет свой правовой статус в вопросах криптовалют. Как следствие, клиенты располагают небольшим количеством средств защиты. К тому же, может быть сложно обратиться в суд в случаях мошенничества и кражи. Однако на сегодняшний день регуляторная неопределенность уменьшилась благодаря тому, что все больше правительств вводят соответствующее регулирование.

Еще одним вызовом для криптобанкинга является волатильность рынка. Рост криптовалют в финансовом секторе произвел революцию в традиционной банковской системе. Однако большинство банков не решаются инвестировать значительные средства в криптовалюты из-за их волатильности и ограниченной регуляторной базы. Чрезмерная волатильность криптовалют может увеличить риски ликвидности для банковских учреждений.

Впрочем, некоторые банки находят решение этой проблемы. Отдельные банки используют стейблкоины, чтобы минимизировать риск непредсказуемости криптовалют. Например, JPMorgan позволяет институциональным клиентам использовать криптовалюту стейблкоина JPM для осуществления трансграничных платежей.

Итог

Как мы видим, современное состояние криптобанкинга в мире характеризуется активным ростом и важными изменениями в разных сферах мировой экономики. Отчет Coincub проливает свет на этот процесс, подчеркивая все возможные опасности и вызовы, стоящие перед отраслью. Казалось бы, на первый взгляд, повышенная регуляторная прозрачность и повышенный интерес клиентов к криптовалюте стимулируют развитие криптобанкинга. Однако существуют проблемы, связанные с безопасностью, регуляторной неопределенностью и волатильностью рынка. На пути к стабильному и безопасному криптобанкингу еще не все сделано, но усилия по уменьшению рисков уже прилагаются.

Источник: marketer.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.