Мониторить медиа, чтобы влюблять украинцев в книги: как работает отдел коммуникаций #книголав

0 1

Читать бумажные книги – это new luxury. А с выходом российских книг с украинского рынка наши издательства расширяют аудиторию, издают крутых авторов и конкурируют за привередливого читателя.

Мониторить медиа, чтобы влюблять украинцев в книги: как работает отдел коммуникаций #книголав

LOOQME

Издательство #книголав основано в 2016 году и является одним из топовых в Украине, издавая мировые бестселлеры и украинских авторов. Это и художественные произведения, и нонфикшн, и детская литература. В портфолио #книголава – сотрудничество с селебритис, а также государственными и международными организациями: Министерством иностранных дел, ЮНИСЕФ, Фондом ООН в области народонаселения, Европейским Домом.

Название издательства – не случайно. Своей миссией команда видит привить людям любовь к книгам. В #книголав рассказали, как с помощью интегрированных коммуникаций влюбляют украинцев в чтение и какова роль медиамониторинга LOOQME в этом.

Чем занимаются пиарщики издательства?

В издательстве #книголав отдел коммуникации сопровождает книгу на каждой стадии ее жизни. И по сути мы создаем историю об истории книги, чтобы из тысячи других изданий читатели выбрали ее. Обращая внимание на книги и их авторов, косвенно увеличиваем продажи через повышение знаний о нас. Главная наша задача – сохранить и улучшить репутацию издательства, привлекая новых читателей и авторов для сотрудничества, развивая и расширяя партнерство с другими участниками литературного рынка.

Измерение эффективности коммуникаций. Зачем нужен мониторинг?

Долгое время эффективность работы по мониторингу мы оценивали в количестве публикаций. Нам нужен был микс из традиционных и социальных медиа, охватывающих существенно большую аудиторию, чем СМИ, на которые ранее опирался бизнес. Безусловно, каждый специалист с годами производит свои критерии эффективности. Однако в эпоху технологий, алгоритмов и больших данных это уже устаревший и малоэффективный подход.

В общем, потребность иметь твердые данные, которые и дает мониторинг, есть всегда, но не все компании даже знают о таких сервисах. И да, #книголав не работал с этим инструментом раньше. Формирование потребности было постепенным. На начальном этапе в издательстве подключили бесплатные боты по медиамониторингу для отслеживания собственной активности. И этого казалось достаточно.

Мониторить медиа, чтобы влюблять украинцев в книги: как работает отдел коммуникаций #книголав

Потенциальный охват

Для того чтобы компания впервые попробовала мониторинг важно определить преимущества пользования. Для нас они были такими:

  1. Возможность собрать все необходимые данные в единственном окне.
  2. Конкурентный анализ по формату «сплетни-слухи» переходит в количественно-качественный.
  3. Формирование собственных бенчмарков и КРІ с учетом особенностей каждого канала.

Мониторить медиа, чтобы влюблять украинцев в книги: как работает отдел коммуникаций #книголав

По типам источников

Новые подходы к работе и изучению книжного рынка

С мониторингом работа коммуникационного отдела #книголав перешла на совершенно другой уровень. Благодаря LOOQME мы получили понимание объемов рынка на примере ТОП брендов, составляющих в информационном пространстве основу книгоиздательского дела. На базе этого мы сформировали бенчмарки и установили конкретные КРІ для активности книг, которые ориентированы не только на долю голоса, но и на качество публикаций и взаимодействие с читателями через социальные медиа.

Работа коммуникационной команды начинается и заканчивается с того, что просматривают ленту упоминаний. На ежедневной основе отслеживается количество упоминаний и тональность. Особое внимание – негатив, поскольку вовремя замеченный он может не перерасти в серьезную проблему. А раз в месяц команда производит срезы по показателям качества MFI, MQ, MV и доли голоса, распределение упоминаний между СМИ и социальными медиа.

Мониторить медиа, чтобы влюблять украинцев в книги: как работает отдел коммуникаций #книголав

ТОП-10 источников по охвату

А еще узнали много нового о коллегах по издательскому рынку – что он есть и в публичном пространстве он огромен. Когда есть цифры, есть и понимание векторов развития, масштабности и вызовов. Безусловно, мы до сих пор не видим всего рынка, потому что мониторим только семь ключевых брендов. Но уже есть понимание, в какую сторону направлены усилия большинства; что есть нехватка СМИ национального масштаба, чтобы строить охват, поэтому большинство упоминаний концентрируется в собственных соцмедиа; что не всегда количество упоминаний ведет к качеству. И самое главное, мы имеем возможность производить анализ стратегий и тактик, оценивать #книголав в контексте рынка.

Источник: marketer.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.