Что такое аутстаффинг и насколько это законно

0 38

Аутстаффингом (англ. out «поза», staff — «штат») называется вывод наемных рабочих компании-заказчика за штат (т.е. увольнения) и оформление (прием на те же должности) этих же людей в штат компании-исполнителя (аутстаффера, подрядчика). Указанный персонал продолжает выполнять ту же работу, что и раньше, и нередко даже остается на своих рабочих местах у компании-заказчика. Аутстаффер с этими людьми заключает трудовые договоры, выдает им пластиковые карты для получения заработной платы, ведет бухгалтерию и налоговый учет, решает все текущие вопросы. Другая схема аналогична, отличие лишь в том, что аутстаффер находит работников где-либо, а затем устраивает их на работу в фирмах, с которыми заключает сделки. Последние отчисляют комиссию за каждого работающего.

Что такое аутстаффинг и насколько это законно

Аутстаффинг. Image: depositphotos

Отличие аутстаффинга от аутсорсинга

Иногда аутстаффинг путают с аутсорсингом. Это разные понятия, потому что последний подразумевает передачу определенной работы внешним исполнителям, являющимся постоянными работниками фирмы-аутсорсера. При аутстаффинге существует три звена: заказчик, исполнитель и работники. Какие-либо трудовые отношения между заказчиком и персоналом исключены. Вместо этого заказчик заключает договор с исполнителем, а исполнитель заключает договор с рабочим. Проще говоря, работники числятся в штате одной компании, а работают на другую. При аутсорсинге две компании, заказчик и исполнитель, конкретно взаимодействуют между собой. Фактически аутсорсер сдает своих сотрудников в аренду.

Аусорсинг Аутстаффинг
Оформление и график работы Работник имеет гибкий график, рабочее место за ним не закреплено, плату получает только за выполненные задания. Человек работает обычно на предприятии заказчика и ежемесячно получает зарплату.
Порядок найма Работники выполняют условия, прописанные в соглашении, заключенном между двумя компаниями: заказчиком и исполнителем. Наемные работники заключают соглашение с компанией-исполнителем, но выполняют функции, возложенные на них фирмой-заказчиком.
Область применения Зачастую применяют для выполнения «интеллектуальной» работы: юридические или бухгалтерские услуги, IT. Применение универсальное, включая рабочие специальности.
Схема взаимодействия Фирма-заказчик передает выполнение некоторых своих функций сотрудникам аутсорсера. Фирма-заказчик официально увольняет несколько своих сотрудников, а фирма-исполнитель их у себя трудоустраивает. Они считаются в штате аутстаффера, а работают и дальше на заказчике, обычно на тех же местах и на тех же условиях. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются соглашением о предоставлении персонала.

Преимущества аутстаффинга

После заключения договора аутстаффинга компания-заказчик получает многочисленные преимущества:

  • Бухгалтерия получает возможность показать повышение расходов, благодаря чему появляется возможность уменьшить налог на прибыль.
  • На основной штат сотрудников уменьшается административная и финансовая нагрузка. При этом наниматель продолжает руководить рабочими.
  • Расходы на собственный персонал (расходные материалы, бензин для ТС, амортизация, канцтовары и т.п.) сокращаются, потому что их платит подрядчик.
  • Практически исчезают ситуации, при которых собственный персонал не способен справиться с нагрузкой, так как работников по аутстаффингу можно нанять только на тот срок, в течение которого они должны решать поставленные задачи.
  • Наниматель минимизирует затраты на кадровую службу, так как получает только сотрудников необходимой квалификации, не тратя на их поиски время и деньги (можно вообще не держать в штате HR-сотрудника, потому что он есть у аутстаффера). Это особенно актуально для компаний с филиалами.
  • С помощью аутстаффинга решается вопрос привлечения к работе специалистов высочайшего уровня, которых, особенно в IT сфере, быстро найти невозможно.
  • При аутстаффинге не нужно повышать квалификацию сотрудников и тратить на это средства.
  • В договоре определяют сроки выполнения работ и обязанности сторон. Если произойдет нарушение, то исполнитель будет должен возместить ущерб заказчику или уплатить штраф. Следовательно, он заинтересован держать в штате только ответственных и опытных профи.
  • Работник не может внезапно уволиться, так как у него сделка с фирмой-аутстаффером.
  • Когда работник «не подходит» заказчику, его можно быстро заменить.
  • В зависимости от типа услуг можно выбрать форму оплаты (почасовую, аккордную и т.п.).
  • За счет экономии на сотрудниках можно снизить цену на товары или услуги.
  • Вследствие увеличения фактической прибыли компании-заказчика растет ее инвестиционная привлекательность.

Несложно заметить, что соглашение с компанией-аутстаффером имеет множество положительных моментов. Но только в том случае, когда последняя ответственно относится к своим обязанностям. Если нет, то такой исполнитель будет намеренно нарушать налоговое законодательство. Или будет неопытным или некомпетентным в вопросах найма сотрудников, не будет знать законы в этой сфере. Как следствие, заказчик будет иметь проблемы с контролирующими органами или работники окажутся недостаточно компетентными. Поэтому лучше работать с аутстафферами, хорошо известными на рынке услуг данного типа.

Преимущества для аутстаффера понятны. Чем больше и на более длительный срок он устроит своих сотрудников в фирмы-заказчики, тем большую получит комиссию. Минус лишь в том, что квалифицированного специалиста могут переманить в штат заказчика.

Законодательство

Правовые отношения между субъектами хозяйствования (СХ), между которыми возникают отношения аутстаффинга, регулируются Налоговым кодексом (НК) Украины и Законом Украины (ЗУ) «О занятости населения» № 5067-VI от 5.07.2012 г. Но даже сам термин « аутстаффинг» в этих документах отсутствует.

Согласно ст. 14 п. 14.1.183 НК предоставление персонала предусматривает заключение сделки или контракта. По ч. 1, ст. 36 ЗУ, этот закон, наряду с другими актами, регулирует деятельность СХ, нанимающих рабочих. По ч. 2, ст. 9 наем рабочих для выполнения работы у других работодателей (аутстаффинг) запрещен без соответствующего разрешения. В Постановлении КМУ №359 от 20.05.2013 г. прописан порядок выдачи такого разрешения. Но оно не вступило в силу. Можно еще упомянуть ЗУ «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» (ч. 8, ст. 1), запрещающее требовать от СХ получения разрешительных документов, не внесенных в перечень в этом ЗУ. А разрешительный документ на аутстаффинг — именно не внесен.

Следовательно, к сожалению, правовые отношения в сфере аутстаффинга окончательно не урегулированы. Поэтому на практике суды выносят решение исходя из следующих соображений. Если компания-заказчик может документально подтвердить существование реальных правоотношений между всеми участниками (заказчик, исполнитель и сотрудники) и фирмы соблюдают законодательство по оплате труда рабочих и уплате налогов, то решение обычно принимается в пользу предприятия.

Кроме того, по той же практике, аутстафферам не рекомендуется трудоустраивать сотрудников к заказчикам, которые в течение года сокращали численность рабочих. А также не выполняют нормы численности работников на основном производстве и привлекают рабочих к выполнению работ по основным профессиям технологического процесса или для выполнения работ во вредных, тяжелых или опасных условиях труда.

Источник: marketer.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.