Что изменилось между 2021 и 2024 – золотыми временами криптовалюты?

0 8

Последний раз, когда на рынке одновременно сочетались эйфория, внимание традиционных финансов к крипте и постоянный рост активов, пришелся на 2021 год. Неужели мы возвращаемся к тому, по чему скучали?

Что изменилось между 2021 и 2024 – золотыми временами криптовалюты?

Image: depositphotos

Как только 2024 вступил в права, накопленный за прошлые годы ажиотаж начал высвобождаться с рядом выдающихся событий на крипторынке. Так, Биткоин получил институциональное признание, новых Web3-проектов становится все больше, а цены на криптовалюту растут с бешеными темпами.

Многим это напомнило 2021 год – время, когда слава о криптовалютах опережала их, а государственный сектор всерьез начал воспринимать децентрализованные деньги.

И все же, между 2021 и 2024 – целая эпоха, ошибочно считающаяся переходным периодом. Что же принесли в криптообразование эти три года, и почему рыночная эйфория – пожалуй, единственная общая черта между временными отметками? Об этом – в сегодняшнем материале.

Новые времена – новые тренды

Нет ничего экстраординарного в смене трендов с течением времени. Но 2021 год все же смог удивить мир – так же, как и 2024 год.

Мы все помним, как NFT подняли рынок криптовалют на умопомрачительные высоты. Что важно: в 2021 году эта технологическая новинка не воспринималась как золотая антилопа – в ней видели большую пользу для всех возможных сфер жизни, смещение парадигмы восприятия прав на владение.

Тесная взаимосвязь между технологиями и финансами всегда была отличительной чертой криптовалют, и 2024 год не стал исключением.

В 2024 году на смену NFT пришли модульные блокчейни и масштабирование сетей за счет «цепочек» второго уровня. В то время как новые токены таких проектов заполонили рынок, об этой тенденции свидетельствует и рост количества разработчиков топ-200 Web3-экосистем. Фактически такими темпами этим сетям удалось опередить Ethereum и Bitcoin Network.

Что изменилось между 2021 и 2024 – золотыми временами криптовалюты?

Месячное количество активных разработчиков в топ-200 Web3-экосистемах. Источник: Electric Capital

По всей вероятности, инвесторы остались заинтересованы в технологической основе (даже больше, чем в токеномике). Так, львиная доля топ-50 криптовалют на рынке является краеугольными камнями инновационных экосистем. В частности, одна из восходящих звезд 2023 года – Celestia (TIA) – претерпела инвестиционный успех благодаря именно своей модульной структуре сети.

Другое же – Near Protocol (NEAR) – привлекает внимание cross-chain решениями и масштабированием. Среди примеров последнего – интеграция проекта с биржей WhiteBIT, подарившая пользователям возможность бесплатно выводить USDT и USDS, а также торговать фьючерсами токена NOT – важного элемента экосистемы NEAR в Telegram Open Network (NOT).

Изменение инвестиционного поведения и отношение к крипте

Адепты криптовалют испытывали почву для их использования на международных рынках более десяти лет. Раньше это заканчивалось отказами или пристрастностью со стороны индустрии традиционных финансов.

Шаг за шагом децентрализованные валюты превращались в равноправный аналог фиата. Прошли годы, и теперь мы можем не только покупать за криптовалюту все возможные товары, но и спокойно инвестировать в Биткоин посредством утвержденных обменных фондов – ETF.

Ввиду этого пример вышеупомянутого токена NOT становится более показательным, поскольку он позволяет осуществлять реальные фиатные транзакции на блокчейне, сигнализируя о спросе к объединению традиционных и децентрализованных денег.

Таким образом, можно суммировать изменение подходов к инвестированию, разработке токенов и их распространение на рынке. Но начальная цель достижения максимальной децентрализации все еще остается главной для сторонников криптовалюты.

Пожалуй, наиболее показательно олицетворяют новый подход к инвестированию в криптовалюты именно мемкоины.

Впервые, появившись во время криптоистерии 2021 года, эти активы, вдохновленные мемами, прочно укоренились в сообществе. По сей день они продолжают отличаться как токены, в основном управляемые сообществом. Это объясняет, почему, несмотря на сомнительную токеномику, мемкоины продолжают удерживать прочные позиции на рынке.

Если в 2021 году львиная доля ажиотажа приходилась на две ведущие криптовалюты – Биткоином и Эфиром, а также NFT, то в 2024 году одними из лидеров рынка, несомненно, стали мемкоины.

Так, недавно известный предприниматель Илон Маск даже сообщил, что в ближайшем будущем автомобили Tesla можно будет приобрести за мемкоины DOGE. Это заявление сразу подняло цену монеты на 10% в течение нескольких часов.

Но авангард нового крипторинка – не только бессмысленные активы, как может показаться на первый. В последние годы важность приобрела криптообразованность пользователей. Такие настроения коснулись не только сообщества инвесторов, но и распространились на лиц, достаточно далеких от криптовалют. Об этом свидетельствует опрос Study.com за 2022 год, который утверждает, что около двух третей американских родителей (!) и студентов колледжей, которые разбираются в криптовалютах, считают, что эту дисциплину следует преподавать в учебных заведениях как обязательную.

Но какое отношение имеют мемокоины к общественному образованию? Мы уже исследовали эту тему и пришли к неожиданному выводу: мемкоины играют важную образовательную роль.

Проще говоря, стремительный рост популярности таких причудливых монет поощряет больше пользователей в криптопространство, создавая беспроигрышную ситуацию: сообщество расширяется, новички узнают о крипте в развлекательной форме, а общий уровень осведомленности о криптовалюте растет, приближая ее внедрение. Вот так хитрость!

Каким бы продвинутым ни стал крипторынок со времен предыдущего бычьего тренда, в нем все еще встречаются FOMO, FUD и другие всадники опасного инвестирования. Поэтому будьте осторожны и никогда не забывайте о последовательности и холодном расчете при торговле.

Источник: marketer.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.