Без стоицизма в России никак: почему после начала СВО и мобилизации одни предприниматели выжили, а другие сломались

0 2

Уже больше года прошло с начала «частичной мобилизации». Все уже привыкли жить в парадигме нового времени и отсутствия возможности платить подписку за Нетфликс и платить айфоном за покупки. Сегодня хочу поделится своими наблюдениями о том, кто смог пережить кризис, а кто нет и как психологическая устойчивость позволяет преодолевать трудности.

6.5K показов 1.1K открытий


                    Без стоицизма в России никак: почему после начала СВО и мобилизации одни предприниматели выжили, а другие сломались

Привет! Меня зовут Богдан Ефремов, руководитель рекламного агентства Efremov Media. В феврале 2022-го нас охватила дикая паника: потеряли много клиентов, в том числе зарубежных и не было понимания, куда двигаться дальше. Но наше агентство пережило проблемы и даже выросло. Мы постоянно работаем с клиентами абсолютно разных ниш и специфик, так что замечаем общие тенденции российского рынка — поделимся мыслями.

В основном, проще всех последние потрясения переносили предприниматели, которые пережили девяностые — их правда особо не напугаешь. Они вообще как будто бы не заметили, что произошло что-то серьёзное. Но потом я понял, что эти люди пережили дефолт, две Чечни, два переворота и бандитизм. Так что для них всё это очередная суета.

Какими бы не были политические предпочтения, какое бы недовольство предприниматель не проживал, выход только один — принимать нестабильность как данность, чтобы двигаться дальше. Это закон выживания: некоторые выкарабкались, а некоторые пошли ко дну. Взять даже рекламный рынок: за два года большинство наших конкурентов закрылось.

Кризис в современной России не кончался примерно никогда, кроме краткого периода в начале нулевых

Российский внутренний рынок — это побитая, но неубиваемая псина. На бизнес всегда что-то давит, и в плане долгосрочного планирования мы не сильно далеки от стран третьего мира. Можно либо принять такую действительность и адаптироваться, либо сдаться и проиграть.

Вы можете вообще перестать читать новости и с удивлением обнаружите, что вокруг почти ничего не меняется. Цены в магазинах стабильно поднимаются последние 30 лет, как и доллар, поэтому в глазах обывателей мало что поменялось. Но даже при желании предпринимателям сложно не замечать проблемы.

Взять горизонт планирования в 2-3 года — опыт показывает, что в России он не работает. Реалистичнее смотреть на перспективу 6-12 месяцев. К сожалению, это реалии. Всё настолько нестабильно, что когда меня спросили, какой я могу бы дать себе совет пять лет назад — я не нашёл что ответить.

Повторю свою мысль: когда приходит кризис, а вы объективно никак на него не влияете, надо продолжать двигаться и не забивать себе голову. Кажется, это единственный универсальный рецепт выживания в условиях происходящей дичи.

Основная проблема кризиса даже не в экономических последствиях санкций, а в упаднических настроениях

Большая часть стресса от кризисов чисто морально-психологическая, потому что сначала мы жили в одной парадигме, а потом в совершенно другой. Мир резко перевернулся, но пережить можно.

В начале 2022 мы подписали несколько контрактов с канадскими компаниями. Они перевели нам деньги, мы занялись настройкой Гугла, и все было хорошо. Мы должны были подписать ещё несколько хороших сделок в течение месяца, но с приходом февраля всё встало. Первую неделю было непонимание, что делать, и накатила апатия.

Потом, понятное дело, про зарубежные проекты пришлось забыть. Это были очень хорошие, очень жирные сделки.

Не то, чтобы я сильно переживал, у нас к тому моменту уже был сформирован пул постоянных клиентов в России, поэтому нельзя сказать, что мы что-то потеряли. Скорее недозаработали.

Многие компании, на фоне неопределённости, сократили свою деловую деятельность в первые несколько месяцев. И это понятно, очень сложно принимать какие-то решения, если не понимаешь, что тебя ждёт завтра. И на этот фон ещё ложились новости об уходе очередной западной компании из России.

А вот к маю появилось ощущение, что рынок начал оживать, к нам пошёл поток новых клиентов, тут и там стали появляться новые компании, целью которых было «импортозаместить» те, которые ушли.

И вроде бы ничего существенного в экономике за 3-4 месяца не произошло. Поэтому можно сделать вывод, что на реанимацию бизнес-деятельности в стране повлияла не гениальная экономическая политика нашей страны, а именно что постепенный уход от упаднических настроений у самих людей.

Это было особенно заметно на фоне частичной мобилизации год назад. Да, тоже была паника, но, по ощущениям, её было раз в 5 меньше, чем в феврале. Если в начале СВО наши клиенты по большей части на панике просили приостановить рекламную деятельность, то во время мобилизации я чаще всего слышал что-то типа: «Богдан, там опять какая-то суета, порежьте пока бюджеты на недельку, а там посмотрим».

Поэтому можно смело сделать вывод, что люди, проходя сквозь трудности, научились к ним адаптироваться, в том числе и психологически.

Рассуждал о влиянии санкций, когда всё только начиналось: Как изменился интернет-маркетинг из-за санкций? Оценка рекламного рынка России спустя месяц после начала кризиса

Предприниматель должен быть гибким и уметь приспосабливаться к любым условиям

Те, кто успешно адаптируется в хорошие времена, прошли через испытание плохих. Другие компании ломаются и погибают. Предприниматели, которые смогли адаптироваться к постоянно меняющемуся экономическому ландшафту, сохранили свои предприятия на плаву.

Это стратегия гибкости: какие-то направления отваливаются, и их оперативно заменяют на новые. У нас были случаи, когда в магазин клиента прерывались поставки техники из «недружественных» стран. Но вместо того, чтобы сидеть на ровном месте и сокрушаться от тщетности бытия — они очень быстро находили поставщиков из нейтральных государств. Кто-то вообще начал продавать военное снаряжение в период мобилизации. Полагаю, это те же самые люди, что продавали маски в Ковид.

Мы тоже старались быть гибкими, а потому не только не потеряли хватку, но даже выросли — в целых 3 раза с начала года. И не малую долю в заключённых контрактах занимают именно производители. Все ржут про импортозамещение, но оно работает и никуда не делось. Я лично наблюдаю на примере наших проектов. Да медленно, да воруют, но что-то всё-таки двигается.

Тот, кто умеет адаптироваться и хорошо оказывает свои услуги, открыт рынку и гибок, всегда выживает. Такие компании будут формировать будущее российского рынка, направляя его развитие на годы вперёд. Я не говорю, что всё хорошо и никаких проблем в стране нет — жить и правда стало тяжелее. Но это не повод опускать руки.

На этой ноте я хочу закончить. Рекомендую подписаться на мой Телеграм-канал, где я пишу про бизнес, рекламу и обсуждаю перспективы рекламного рынка России. Какими историями успеха после февраля можете поделиться вы?

Источник: vc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.